Ingin Mengakses Hasil Pileg 2014? Klik: http://www.pemilu2014.kpu.go.id

SEMARANG — Meski Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah tidak menggelar penghitungan cepat, masyarakat tak perlu khawatir untuk dapat mengakses hasil sementara pemilu legislatif (pileg) 2014. Melalui website di alamat http://www.pemilu2014.kpu.go.id, masyarakat dapat mengetahui perkembangan jumlah perolehan suara dari caleg atau partai politik (parpol) yang terbaharui.
 
"Masyarakat dapat mengetahui jumlah perolehan suara dari caleg atau partai dengan membuka website KPU tersebut," ungkap Ketua KPU Jawa Tengah, Joko Purnomo, di Semarang, Selasa (8/4/2014).
 
Menurut Joko, KPU memang tak menggelar tabulasi nasional penghitungan suara untuk pileg kali ini. Namun tetap menyajikan hasil penghitungan suara di masing- masing Kabupaten/Kota. Mekanismenya, hasil pemungutan suara dihitung di masing-masing tempat pemungutan suara akan dikirim ke KPU kabupaten/kota untuk dilakukan 'scanning'. Hal ini berlaku sama di KPU yang ada di seluruh Indonesia.
 
Hasil 'scan' dari tiap daerah di seluruh daerah di Indonesia tersebut kemudian akan langsung dimasukkan ke website resmi KPU RI. "Sehingga masyarakat dapat mengunduh sendiri hasil perolehan suara ini," tambah Joko.
 
Sementara itu, pada pileg 2014 ini DPC PDIP Kabupaten Semarang telah menyiapkan sistem penghitungan real count, untuk memantau hasil- hasil perolehan suara di daerah ini.
 
Ketua DPC PDIP Kabupaten Semarang, Bambang Kusriyanto mengatakan, pihaknya menyiapkan real count untuk mengetahui perolehan suara partainya di Sekretariat DPC PDI Perjuangan, di Bawen, Kabupaten Semarang.
 
"Mekanismenya, setelah pencoblosan, saksi PDIP di tiap- tiap TPS wajib melaporkan hasil perolehan suara kepada DPC. Sehingga hari itu juga sudah tahu berapa perolehan suaranya," kata Bambang.
 
Ia juga mengatakan, melalui real count ini hasil penghitungan suara yang dilakukan pada pileg dapat diketahui oleh DPC PDIP setidaknya sehari setelah pencoblosan. "Paling tidak pada 10 April sudah masuk data perolehan suara PDIP, di seluruh wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Semarang," tambahnya.

(rmo/bwo/bin)
BeritaLima Cyber Media Group » www.beritalima.comwww.sumateratime.comwww.satuwarta.comwww.caleg-indonesia.comwww.ipppk.comwww.potretdesa.com

0 comments:

Posting Komentar